Manger pour pas cher et de manière saine, cela est tout à fait possible, à condition d’adopter les bonnes méthodes tout en sachant bien s’organiser. Quelles sont donc ces techniques permettant de déguster de bons plats à moindre coût ? Petit tour d’horizon.
1- Manger pour pas cher : effectuer des achats en vrac
En premier lieu, vous devez savoir que pour manger pour pas cher et sainement, cuisiner soi-même est primordial. Dans ce contexte, il vous est essentiel de vous procurer des aliments non traités pour ainsi bénéficier de denrées fraîches ou congelées, à des prix accessibles et dont la qualité nutritionnelle est convenable.
Dans les magasins bio, le concept de la vente de légumes secs a été adopté depuis déjà plusieurs années. Préférez donc y acheter vos provisions. Les supermarchés proposent aussi des rayons où les produits en vrac sont en promotion. Voici déjà une solution de trouvée pour se remplir le ventre correctement et sans se ruiner.
2- Faire bon usage du congélateur
Pour bien organiser vos réserves de nourriture, la possession d’un congélateur est de mise. Comment donc vous servir de votre congélateur pour manger pour pas cher ? Avant tout, il est indispensable de vous procurer des aliments en entier et non sectionnés.
Ce qui est par exemple le cas lorsque vous faites l’achat d’un poulet. Si vous optez pour un poulet entier, celui-ci reviendra moins cher que si vous prenez uniquement les ailes ou les cuisses. Vous vous dites probablement que ceci est inutile dans votre cas, car vous êtes peu nombreux à vivre sous le même toit. Mais l’astuce consiste à le consommer petit à petit et de savoir le répartir pour plusieurs repas, d’où la grande utilité du congélateur.
3- Acheter malin et toujours au bon moment
Quand vous réalisez vos achats, choisissez toujours le moment opportun. Optez notamment pour des fruits et légumes de saison, alors ces derniers sont vendus à des prix abordables. Vous pouvez par exemple vous acheter des tomates lorsqu’elles sont abondantes puis en préparer du coulis, qui pourra vous servir tout au long de l’année.
De même, lorsque les poules pondeuses sont productives, profitez-en pour faire le plein d’œufs. Et le meilleur endroit est bien sûr une ferme qui commercialise des produits frais. La nourriture y est moins onéreuse étant donné que vous êtes en relation directe avec le producteur. Ainsi, en pensant futé, vous pourrez manger pour pas cher !
4- Savoir choisir les bons produits
Bon nombre de personnes pensent que les aliments bénéfiques à la santé sont plus coûteux. Elles ont tort. Prenons quelques exemples. Au lieu de l’huile d’olive, choisissez l’huile de colza dont le prix est moins élevé. De même, préférez les œufs et le poulet à la viande rouge. Vous pouvez également substituer la viande à du steak de soja. Au lieu de boire du café, vous pouvez aussi vous reconvertir au thé, le café étant dispendieux tandis que le thé est favorable à la santé, car il renferme entre autres des antioxydants.
5- Ne jamais jeter les restes de nourritures du frigo
Pour finir, n’oublions pas de ne jamais rien gaspiller. En effet, rien ne doit être jeté. Avec les restes de votre réfrigérateur, vous avez parfaitement la possibilité de manger pour pas cher et surtout sainement. Si vous n’avez par exemple pas terminé votre viande, vous pouvez vous en servir pour concocter du hachis Parmentier.
Avec des pommes des légumes, vous pouvez préparer un bon gratin. Petite astuce : lorsque les produits sont de saison, cuisinez-les en grande quantité, puis congelez-les et répartissez-les en portion. De cette façon, il ne vous suffira qu’à réchauffer votre repas aux micro-ondes, et le tour est joué !